注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

义强读报:再谈希腊债务  

2011-10-01 10:11:02|  分类: 义强读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   希腊即将破产的预期导致金融市场新一轮动荡。欧元区银行,尤其是法国和德国银行,持有大量的希腊债券。恐惧体现在如下两个方面:一是银行不愿意相互拆借,二是股价暴跌。这些银行股价的崩盘让投资者想到雷曼垮台前的情况。

  希腊债券的价格几乎已经肯定预示希腊要破产,但是,会计规则规定,在希腊正式破产前,银行不用将希腊债券确定为损失。所以,即便这些银行可能已经破产,它们现在还不用筹集资本。欧洲其他国家对于希腊债务危机还没有达成一致,正是因为这一会计因素。

  希腊正处于恶性循环。随着削减开支以降低财政赤字,其经济江河日下,税收收入下降得更厉害,所以无法完成欧盟第二次援助中规定的赤字目标。欧盟已经将第二次援助的下一批80亿欧元的注资推迟到下月交付。要想避免希腊破产,这笔钱是必需的。希腊不可能完成目标,所以欧盟或者降低门槛,或者放弃希腊。

  市场正在等待破产。希腊破产不可避免。债务黑洞太深了,希腊难以自拔。我认为不会是下个月,因为欧洲的银行还没准备好。法德政府必须采取行动强化其银行,否则破产带来的混乱将造成毁灭性打击。

  如果你听到法国和德国采取行动增加银行的资本储备,那么希腊破产也就指日可待了。

  金融危机源自过去金融市场的错误。以欧洲而言,由于对推出欧元的预期,以及在欧元推出之后,债券市场将德国的利率传导给南欧经济体,导致后者在信贷支持下需求过旺,进而推动德国出口快速增长。通过以伦敦为中心的金融市场,德国的贸易顺差又传导到那些缺少现金的南欧国家,完成了一个循环。金融市场虽然流动性充足、24小时交易,但效率极低,并且会导致全球范围的灾难,灾难出现的频率也很高。

  还是那些市场,现在却要求南欧经济体表明将如何偿还巨额债务。由于这些国家没有足够快地回复市场要求,其国债利率飙升。一旦利率足够高,任何债务人都会破产。南欧国家就在这样一条自我实现的破产之路上越走越远。

  比如,意大利国债是其GDP的120%。当利率为3%的时候,貌似还可以承受,市场也并不担心,愿意让它延期偿还本金。当利率涨到6%的时候,利息重担就无法承受了,市场也不再愿意继续让其延期偿还本金了。恶性循环可能很快导致破产。

  这给所有过于依赖金融市场的国家一个教训。钱可能来得很容易,但当你最需要它的时候,它可能就跑掉了。代价是灾难性的。利率居高不下,可能会吸干意大利这样的经济体的资本,将其拖入发展中国家之列。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017