注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

张五常:欧元高处不胜寒(2003年6月)  

2011-10-23 23:58:27|  分类: 义强读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧元高处不胜寒

二○○三年六月二十八日

上期提到佛利民不应该因为世界的局限条件大变,使他的货币理论有所失误,而耿耿于怀。该文也提及佛老的第二项失误:他对欧元行不通的看法,今天看来,是错了。佛老认错,但也认为十至十五年之后他还会是对的。

我跟佛老谈到欧元统一的可行性,是七年前——在该制度推行之前——的事了。只是简略的倾谈,细节记不清楚了。依稀的回忆,是佛老认为不同的国家有不同的经济问题,不同的政治制度,不同的压力团体,各有各的货币政策。如果大家只用一种共同货币(欧元),每国就要放弃自己的独立货币政策,冲突在所难免,欧元如果成立,早晚会瓦解。

佛老的想法没有错。当年我问他:原则上,欧元的推行会使每个参与的成员国家失却了货币政策的自主权,行得通吗?信奉货币政策的佛老的回应,是行不通。我也是那样想。

但究竟行得通吗?过了四年多欧元不仅存在,而且上升了。通行的「通」是对的,但是否可取呢?

先看成员国家今天的失业率吧。比利时,百分之十一点四;西班牙,十一点四;德国,十点七;芬兰,十点四;法国,九点三;意大利,九点零;葡萄牙,六点四;荷兰,五点三;爱尔兰,四点六;奥国,四点三;卢森堡,三点六。没有加盟欧元的英国,失业率是百分之五点一。

不同国家的失业统计方法或有不同,数字不一定是准确的比较,但大致上这比较是可靠的。今天欧元成员国的失业率,从比利时与西班牙的十一点四到卢森堡的三点六,相差可谓巨矣。横看直看,重要的德国(十点七)与法国(九点三)都是重灾区。另一方面,不加盟的英国只有五点一,而其他的欧洲非成员的失业率也较低;丹麦,五点八;瑞典,四点六;瑞士,三点六;挪威,四点四。

我手头上没有五六年前他们谈判欧元制度时的失业数字,但据说当时国与国之间的失业率差距远不如今天那样大。这些国家不乏聪明才智之士,当然知道货币政策对经济不景有调控功能,而加入了欧元制是放弃这功能的个别使用。要是当年的失业率差距有今天的那么大,欧元制可能成立不了。

很明显,欧元制的好处有二。一、欧元区的国与国之间的贸易不会受到围内汇率变动的影响;二、互相约束欧元币量的增长,通胀比较容易受到压制。

问题是,十一个成员国之中,今天有六个失业率奇高,怎么办?凯恩斯学派的政府大花钱的论调早已被否定了。这些高失业国家,大都搞福利、工会林立的。可取的办法,是减低福利,削弱工会。这些佛利民会大声拍掌,但办起来谈何容易!国与国之间可能因为签了协议而忍气吞声,但高失业国之内大吵大闹一段长时期看来无可避免。

最近欧元的格外「成功」,看来是闯了祸。欧元对美元大幅急升,看是好看。然而,廉价之邦的币值大都跟着美元走,而其他币值对美元的升幅也较小。当欧元处于低位时其成员也反对廉价产品进口了。今天进口的产品更廉价,怎么办?反对也没有用。如果欧元继续高企,出口会下降,资金会大幅外流,而这些是反不了的。

长此下去,除非成员国的内部价格(包括工资)调整适宜,欧元瓦解恐怕不需要等十至十五年。我不由得想起苏东坡《水调歌头》的其中一句:高处不胜寒!

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017