注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

转载:王文忠亿万富翁当村官  

2012-01-01 22:35:21|  分类: 义强读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■在北京市雅宝路经营裘皮生意的王文忠固定资产过亿,却回村当支书

■不为当官、不想赚钱,但“村支书”这个小名头,王文忠看得比天还大

■除了成为“主心骨”,王文忠还重新组建了村“两委”班子

3年前,在北京市雅宝路经营裘皮生意的王文忠固定资产过亿,是业界的名人;3年后,他是衡水市枣强县大营镇芍药村的村支书,为村里修路建校垫资400多万元,是623名村民的主心骨。

如今王文忠有80%的时间是呆在村子里。即便如此,他仍然觉得自己的时间太少,而村子里需要处理的事情又太多。不为当官、不想赚钱,但“村支书”这个小名头,王文忠看得比天还大。

给钱给物不如有个好支部。除了成为“主心骨”,王文忠还重新组建了村“两委”班子,重点吸引一些有闯劲的年轻人和大学生村官。
村庄之变

之前:“一下雨就进不来出不去”

之后:绕村的水泥路整洁又美丽

芍药村,这个美丽的村名长期与芍药村的现实脱节。

回忆起芍药村那段不堪回首的历史大家一肚子话。“村里没有一条主路,一下雨村里就进不来出不去。”……

除了村子贫穷,村支部、村委班子几近瘫痪,村务不公开,村内因姓氏不同而导致的拉帮结派,芍药村成了附近闻名的上访村。

 对比芍药村那段不堪回首的历史,村民形容芍药村的变化是“翻天覆地”。

现在芍药村绕村的水泥路很是整洁,路两侧的美人蕉开着或红或黄的花。小广场篮球架下,三五个年轻人在阳光下打着篮球,大汗淋漓。裘皮合作社内,工人们忙碌地加工着各种皮毛,上万元一件的毛皮服装成品成排悬挂在车间内。

村民之变

之前:给一天钱干一天活

之后:谁也不惜力抢着干

一个月前村里安排种花的义工,老党员王保旺在分配任务的名单上找了半天,仍没有发现自己的名字。当天晚上,他一宿没睡好,第二天一早便出现在村委会门前。“我是不是犯啥错误了?凭啥不让我出义工?”王保旺焦急地询问,他说自己当时心里想的是“你让我干我要干,你不让我干我也要干”。在了解到不是自己的原因,而只是安排的需要之后,他松了一口气,但马上又扛着铁锹加入到种花的队伍中去了……

王保旺还告诉记者,村里修路时,最多的时候有300多名村民参加义务劳动,从早上一直干到第二天凌晨一两点钟。“当时路边插着红旗,墙上贴着标语,大家谁也不惜力地抢着干。”

那芍药村的村民对待村里的事情,一直都是这么用心么?听到这个问题,王保旺头摇得像拨浪鼓:“村里以前有工程,只有发钱大家才会去。给一天的钱,就干一天的活。义务?绝不可能。”那,为何会有这样的转变?
村支书之变

之前:亿万富翁日子过得很舒坦

之后:当支书连办公地点也没有

带来这种变化的,就是2007年7月到芍药村任村支书的王文忠。

王文忠原来就是芍药村的村民,19岁入伍,5年后退伍回乡创业,1995年到北京做皮草出口贸易,固定资产过亿,是个亿万富翁。48岁的王文忠在北京的日子过得很舒坦。事业如日中天,公司管理井井有条,他这个最大的头儿每天10点多起床,到公司里转转,下午会会客,喝喝茶,打打高尔夫。每个月会去香港、广东和俄罗斯出几趟差。

因着老乡一句“你要是再不回去,我们就过不下去了,就得拉着棍子去讨饭了”,曾在村里吃百家饭长大的王文忠被触动了。一直想为乡亲们做点事,但没想到是以村支书这种形式。一次,他开着车在北京灯火辉煌的长安街往返了多次。看着北京的繁华,想着家乡的落后,喜欢挑战的王文忠最终决定——回老家。

王文忠回村,公司的管理人员和工作人员首先站出来反对,北京这么大的事业不要了,百十号人怎么办?家人不同意,是因为十年前,王文忠就被查出患有早期肝硬化、胆囊炎、胃溃疡等多种疾病,每天都要吃三次中药,两次西药,每年还要有两个月的时间住院治疗休养。农村的医疗条件怎么和北京比?

但王文忠说干就干了,他简单安排了一下公司的工作,带着一套换洗衣服和家人说“回老家看看”,便返乡做起了他的芍药村村支书。当时,村里除了一个不出声的大喇叭,就是3万多的欠款。村委会和党支部连办公地点都没有。

生产之变

之前:零散生产被动应对市场风险

之后:“8+2”脱贫致富模式获好评

王文忠把自家还是土炕的老房收拾了一下,这就成了他临时的“家”和村里的办公室。在这间曾是他婚房的新房里,王文忠开始了一段新的人生历程。

王文忠首先自掏腰包买了办公设备,还给村里的路口装上了几个大喇叭,又在每家每户装了个小广播,用来召集大家开会。以后,开会成了常态,村里的大小事情,王文忠都会找来村干部、党员代表、村民代表商量决定,有些大事还会召开村民大会。之后,王文忠垫资100万元为村里修路打井,还号召村里做生意的村民也来出资。

在商海打拼多年的王文忠知道:要想让芍药村真正发展起来,让村民真正富裕起来,光靠“输血”还不行,必须让村民们自己学会“造血”。为了让乡亲们彻底脱贫,王文忠开始筹建合作社。

把一家一户的零散生产、被动应对市场风险的落后生产方式,变为布局合理、资源优化的专业化合作生产,并能主动把握市场机遇的新型生产方式。在尝试成功的基础上,芍药村又先后成立了无公害蔬菜大棚合作社和生态养鸡合作社。王文忠独创的“8+2”脱贫致富模式,也被中国人民大学梁漱溟乡建中心定为“新农村建设试点村”,被中国农业大学定为“无公害蔬菜大棚基地、大田良种繁育推广基地和芍药村科技种植园基地”,“大学生农村创业就业实践基地”。在这个模式中,他先把入股的30户村民分成了3个小组,每组10户,其中有8户经济条件好的,入社拿入股资金3.75万元,2户困难户仅拿3000元的信誉保证金,年底实行平均分红。也就是说,村里的贫困户不投资,只要参与生产,年底也跟着分红。他还自己拿出100万元作为启动资金,但不参与分红,不计利息。

为了给裘皮合作社跑销路,他北京公司一笔150万元的订单因为这位老板的缺席泡了汤。对此,王文忠说,“我宁愿失信于客户,也不能失信于村民。”

班子之变

之前:财务不公开账目混乱上访不断

之后:大学生因王文忠愿一直做村官

王文忠回村后了解到,芍药村过去之所以上访不断,主要原因是村里的财务不公开,账目混乱。给钱给物不如有个好支部。上任之初,王文忠是党支部的“光杆司令”。

为组建村两委班子,王文忠一视同仁。当初领导班子里有王文忠的一个本家,由于不适应新班子的新思路,很快被王书记换掉。

 枣强县县委常委、组织部长鲁关立还记得自己到芍药村视察工作时的一件小事。他在王文忠的桌子上看到一份《河北日报》,上面一篇介绍某村支书事迹的报道被勾勾画画,空白处还密密麻麻写满了字。这曾是王文忠在与村干部开会时的一项内容。在芍药村无现成模式可借鉴的情况下,王文忠只得边学习边摸索。“总说要建立学习型党支部,王文忠的党支部将其践行在日常生活中,这样的党支部怎能不具有活力?”

 王文忠选择两委班子,还特别倾情年轻人。他任村支书前的十多年里,芍药村没有发展过一名新党员,村内仅有20余名党员中只有两三个是30多岁的年轻人。王文忠到任两年多的时间内,党员队伍增加了十五六名年轻人。

 “我现在最缺啥?缺知识、科技、人才!”王文忠不假思索地说。附近的村庄都是只有一名大学生村官,芍药村有5名。即便如此,王文忠还是觉得不够用。今年的大学生村官招募工作刚刚开始,王文忠便去排队“抢”人了。

 王志峰去年被分配到芍药村,听说别的同学生活悠闲,每周享受双休,自己却经常加班,每月只有一两天的假期,但他仍觉得自己很幸运。“从王书记身上我学到了很多东西,村民对我也很信任,我觉得自己的工作很有价值,很有希望。”大学生村官服务期3年,3年后王志峰希望能继续留村任职,“60%的原因是因为王书记吧。”

  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017