注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

格林威治标准时(GMT)与北京时间相差8小时原因  

2012-08-28 08:30:17|  分类: 思考学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界时定义
  

UT(universal time)格林威治时间,亦称“世界时”。
  格林威治所在地的标准时间。现在不光是天文学家使用格林威治时间,就是在新闻报刊上也经常出现这个名词。我们知道各地都有各地的地方时间。如果对国际 上某一重大事情,用地方时间来记录,就会感到复杂不便.而且将来日子一长容易搞错。因此,天文学家就提出一个大家都能接受且又方便的记录方法,那就是以格林威治的地方时间为标准。
   格林威治是英国伦敦南郊原格林威治天文台的所在地,它又是世界上地理经度的起始点。对于世界上发生的重大事件,都以格林威治的地方时间记录下来。一旦知道了格林威治时间,人们就很容易推算出相当的本地时间。格林威治标准时(GMT)。
   例如:某事件发生在格林威治时间上午8 时,我国在英国东面,北京时间比格林威治时间要早8小时,我们就立刻知道这次事情发生在相当于北京时间16时,也就是北京时间下午4时。
   以本初子午线的平子夜起算的平太阳时。又称格林威治[1]平时或格林威治时间。各地的地方平时与世界时之差等于该地的地理经度。1960年以前曾作为基本时间计量系统被广泛应用。由于地球自转速度变化的影响,它不是一种均匀的时间系统。后来世界时先后被历书时原子时所取代,但在日常生活、天文导航、大地测量和宇宙飞行等方面仍属必需;同时,世界时反映地球自转速率的变化,是地球自转参数之一,仍为天文学地球物理学的基本资料。
格林威治标准时(GMT)与北京时间相差8小时原因 - qzw881130 - qzw881130的博客
 
  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017