注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

对话股神:巴菲特答全美8所大学MBA学生16问全文(下)  

2013-12-26 13:11:31|  分类: 义强读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对话股神:巴菲特答全美8所大学MBA学生16问全文(下) - 聚鹰 - 义强网易博客
 
接续对话股神:巴菲特答全美8所大学MBA学生16问全文(上)

问7:收购一家公司的时候,您怎么评估收购对象的管理层?

巴菲特:我收购内布拉斯加家具卖场,给了他们一大笔钱,按说那些被收购公司的经理们谁都不必再工作,可以退休了。可等到他们收到那笔钱,我又得到了他们公司的股票,他们的表现还会一如既往吗?他们把钱揣进自己兜里之后,还会一直那么卖力干活吗?我们四分之三的经理不靠公司的收入也已经富有。这些经历不需要为生存工作,可他们会让工作必不可少。如果我给他40亿美元,下个月他还会拿出和现在一样的成绩吗?明年呢?我没有用签约解决问题,我必须衡量管理层是否会一如既往地工作。通常我的评估都没错,我的表现更好了。那些高管不需要我,我需要他们。

为什么我还去工作?我已经可以随心所欲做事,可我每天早上还会去上班,而且迫不及待地要工作。每周六我工作起来都乐在其中,还会和学生们谈话。为什么我要这么做?

首先,我要画自己的画。伯克希尔就是我的一幅画。谁都喜欢创造事物。我觉得自己是米开朗基罗,正在给西斯廷大教堂画壁画,不过在其他人眼中可能像一团乱麻。

第二点,我希望得到喝彩,我喜欢有人欣赏我的画作。如果别人也有自己绘画的作品,我还要和他们讲授怎样绘画吗?就像被收购公司的管理层那样,我欣赏他们做的事。我了解规则,所以我夸他们的时候,他们就知道获得了一位自己喜欢的评论人士认可。我持有了他们所在公司的股票,那还是他们的企业,只有在管理者真正关心业务的时候,才会形成良好的企业文化。

问8:现在信息无处不在,如果您今天在秘鲁出生,还可能用同样的方式致富吗?

巴菲特:是的,我可以。世事变迁,无处不变,人能融入潮流,在各个社会经济阶层中力争上游。美国的GDP比其他国家增长得多,并不是因为工作更努力,是因为给予我们平等的机会。美国甚至都不算做得更高明,只是释放了更大的潜能。世界在给所有人机会。

问9:您会给今天想从事投资的人哪些职业道路方面的建议?

巴菲特:干这行你什么都得学,要学的很多。学着了解什么管用,什么没用,哪里有价值、哪里没有。我第一次试水是在11岁,也就是1942年。那年我以38.25美元的价格买了3股美国城市服务公司(Cities Service)的优先股。我姐姐多萝西同时也买了3股,我父亲买了4股。我们合起来买了10股。多萝西上学的时候每天都在抱怨股价,所以我在股价42美元的时候就卖掉了。两年后,那只股票的售价涨到了200美元。

我会以审计后的记录管理资金,这样在业绩好的时候看起来会吸引更多的人。和投资相比,我更喜欢经营企业,打造企业比操作资金更有意思。

康姆斯(Todd Combs)和韦斯勒(Ted Weschler)每人掌管着伯克希尔65亿美元。如果愿意自己经营对冲基金,他们的收入都会更高,但这两人喜欢在伯克希尔做事。他们拥有的钱够多,他们还有我欣赏的性格。

问10:您对女性有什么建议。

巴菲特:我建议女士们读一读凯瑟琳·格雷厄姆(Katherine Graham)的自传《个人历史》(Personal History)。几位总统接见过她。虽然母亲和丈夫都说她一无是处,但她还是克服了个人缺点。很多女性今天都当上了首席执行官,获得成功。珠宝公司Borsheim的首席执行官苏珊·杰奎斯(Susan Jacques)就要离任,去领导全球知名的美国宝石研究院(GIA)了。

问11:您是第一个用“护城河”(moat)一词表述竞争优势的人。投资研究和基金评级公司晨星(Morningstar)就是基于这一理念建立的。您认为晨星在护城河方面的工作怎样?

巴菲特:我认为他们做得很棒。我40年前想出了这个词,因为在资本主义制度环境中有一些经济城堡。苹果、微软等就是。有些公司的城堡比较小。如果你在这种环境下也有个城堡,别人就会想方设法来夺走它。为此你需要做两件事,一是修一条环绕城堡的护城河,二是找一位骑士守在城堡,让这位骑士努力扩大护城河。

可口可乐怎样修建自己的护城河?他们让可口可乐与幸福同在的想法深入人心。这家公司的护城河就是人们的思想意识。铁路行业的护城河是准入的障碍。汽车保险公司Geico的护城河是低价。我们伯克希尔每天都在拓宽自己的护城河。时思糖果(See’s Candies)公司在消费者心中修建了护城河。如果要用作情人节礼物,时思是比Russell Stover糖果性价比更高的选择。每年的12月26日,时思都会上调价格,41年来始终如此。1972年,伯克希尔以2500万美元收购了时思,今天这家公司盈利8000万美元。维珍企业集团董事长布兰森(Richard Branson)十年前推出的维珍可乐(Virgin Cola)宣告失败。士力架巧克力四十年来都稳坐糖块产品的头把交椅。

问12:您怎样在事业与家庭生活之间保持平衡,对年轻的职场中人,这方面您有什么建议?

巴菲特:年轻人要做决定的话,最重要的就是确定自己和谁结婚。要紧的是,在重大的问题上持什么看法,必须保证你的配偶对同一重大事件和你想法一致。不要和那些想改变这种想法的人结婚。你的结婚对象应该是比你更优秀的人,要一直和那些比自己更出色的人在一起。

问13:您是否有一个目标,要每年的业绩都比道琼斯工业指数(道指)高10个百分点?

巴菲特:几年前,我努力要胜过道指,放到今天就会是超过标普指数。今年我们的目标是比道指高10个点。如果道指下跌20%,我们就是跌10%,那就不错。我们不会设定某个数字,预计在某项业务要达到那种目标,也不会保证要做到。我们做的是自认为那个时候最适合的事。这件事是不是我们能力范围内最高明的举动,而且不会耗尽我们的资源?希望我们会给出肯定的回答。通常我们认为,一家公司的价值是在截止评估日那天的现金流现值。

如果你真要用在投资领域,2600年前这话可以说成“双鸟在林不如一鸟在手”。可你要这样问问:怎么保证有双鸟在林?林子离你有多远?利率是多少?

在投资方面,你现在就囤积资金,今后会得到更多的资金。伯克希尔无时无刻不在把更多的鸟送入林子里。

如果你只管理100万美元,并且没有任何杠杆与风险,你的业绩应该能比标普500高10个百分点。

问14:您参与过的谈判里面,哪次是最困难的?您怎么发掘自己的谈判策略?

巴菲特:我从父亲那里才真正学到谈判。每个人谈判的风格都不同。我不想一场谈判在某个时候“不得不结束”。不希望我和谈判方互相对掐,弄得你死我活。也不希望要么我们放弃,要么就是一方把另一方置于死地。我的风格和大多数人不一样,我们就说说我的做法。如果你生来风格就是如此,那就坚持下去,我怎么都可以放弃。比如我说,我会出X这个价位买,通常这就是最好的交易结果。我不想先虚报低价,那你就会讨价还价,最后还是谈到X价位。这么做耗费你的时间和金钱。我只会说,我会出资,只要你声誉好,就能运转良好。你应该不会希望加入一场因为自己负担不起所以得退出的谈判。让你爱的人成为谈判对手是个可怕的错误。后果很严重。这个世界上最强大的力量就是无条件的爱。

问15:您最大的投资错误是什么?您从中吸取了什么教训?

巴菲特:与其从自己的错误里吸取教训,不如通过别人的错误学习。观察各种失败的商业案例。我相信人无完人,谁都会犯错。我最大的错误是买下了伯克希尔,然后努力让它变得更好。当年我们把所有的资金都投入了一家经营不善的企业,这笔资产拖了20年后腿。即使在收购了一家保险公司National Indemnity之后,也是如此。把伯克希尔作为我们希望发展壮大的基础,这么做本身就是个错误。经商不可能零失误。我们以4亿美元买下美国鞋业公司Dexter Shoe,收购价相当于现在的50-60亿美元。可那家公司后来因为国外竞争冲击宣布破产。我们购买公用事业公司Energy Future Holding的债券亏了20亿美元,私募股权公司KKR也投资了这家公司的债券,他们为此亏损80亿美元。

问16:管理别人的资金会有出错的时候,您怎么负起相关责任?

巴菲特:我先告诉对方我会犯错,但我的目标是要做些什么。可能我是为了达到目标出错,即便犯了错,我也可能实现目标。长期来看不会产生大量损失,这就是我努力经营的方向。用这种方式,也许我不是赚钱最多的人,但我会尽量减少长期损失的风险。假如一项投资决策存在让别人长期亏损的威胁,即使这种威胁只有千分之一的可能性,我也不会去做。
  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017