注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

义强:美国财政赤字大幅下降意味着什么?  

2014-04-11 19:51:18|  分类: 义强读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
义强:美国财政赤字大幅下降意味着什么? - 义强 - 义强网易博客
 
周四,美国财政部公布的数据显示,2013年10月~2014年3月,美国政府预算赤字总额4132.6亿美元,较去年同期下降31%。2014财年,美国预算赤字有望创2008财年以来最低。

美国3月政府预算赤字为369亿美元,大幅小于预期的赤字780亿美元,及前值预算赤字1935亿美元,同比大幅下降65%,是2000年以来的3月份中最低的。而美国财政部称,1967年以来的每个3月都有财政赤字,且通常相对较高,主要由于政府退税。

近几个月,美国政府收入增加,主要由于税率上升和美国经济持续复苏。

过去几年,美国财政赤字大幅收窄。美国国会预算办公室估计,2014财年美国预算赤字总额为5140亿美元,这将是2008财年以来最低水平。目前看,美国有望达到这一目标。2009财年,美国预算赤字曾高达惊人的1.4万亿美元。

根据美国财政部公布的数据来看,3月份来自个人和公司的税收与2013年同期相比增加了16%,而支出方面,在国防、教育和农业方面均呈现显著的下降,同比下降了14%,均显示美国的财政赤字处于一个下降通道中,且有加快的迹象。

从上表,我们可以清楚的看出,自2008年以来,上半年的财政预算在2011年达到顶峰,之后持续呈现下降的趋势,也就是说,3月份出现的巨幅下降,并不是因为日历的原因,它代表的是整个趋势。

而美国财政预算赤字下降,意味着什么?要完整回答这个问题比较复杂,但是我们可以从两个角度来思考。其一,从美国因为前期大幅举债而面临偿付风险这方面来对待美国的财政预算赤字下降的话,当然是属于利好,意味着美国的收支差距在缩小,是债权人乐意看到的现象。其二,从美国经济的角度来看,美国的财政赤字缩小,是由于收入的增加,同时支出减少所导致的。而对于一个国家的经济而言,若想刺激经济更为活跃,即更好的发展,要么选择宽松的货币政策,要么实行宽松的财政政策,譬如我们国家常见的手段便是采取宽松的财政政策来刺激经济。

美国自去年年底宣布缩减量化宽松规模,意即实施从紧的货币政策,但是近期,尤其是昨日凌晨公布的美联储会议纪要,显示其仍旧有着宽松的意图。当市场正沉浸在美国政府宽松政策的预期中时,美国财政预算赤字大幅下降的数据又让市场的风险偏好情绪极度降温。这点从美国三大股指昨日重挫即可窥见一斑。

众多投行看好美元的中期前景,原因就是美国经济数据好转,增强了对经济回升的信心,并可能对美元形成支持,而地缘政治局势紧张所引发的避险交易亦可能产生短暂的支持作用。

长线而言,该行相信大部分主要中央银行会在美联储带头下加息。因此,当前环境仍有利于美元保持强势。
  评论这张
 
阅读(888)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017