注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

原油何时筑底,沙特有话要说  

2015-01-06 23:03:15|  分类: 义强读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原油何时筑底,沙特有话要说 - 义强 - 义强网易博客
 原油何时筑底,沙特有话要说,价格若完全由市场自由决定,将会低到难以接受。石油输出国组织(OPEC)顺利运行需要有规则,沙特石油部长Ali al-Naimi希望能得到其他国家的认同。

Ali al-Naimi对中东经济调查(Middle East Economic Survey)称,“无论价格在什么水平,减产都不符合OPEC产油国的利益。”有阴谋论者认为,沙特和西方国家阴谋通过打压油价来削弱其看不惯的政权,持这种看法的人恐怕要失望了,因为Ali al-Naimi说,这是出于经济因素考虑,而非政治因素。搭便车的人也应为高获利付出一点代价。

Ali al-Naimi说得有道理。如果沙特和其他成本极低的产油国放量供应薄利多销--完全自由的市场中可能会这么做--那么油价在每桶20美元时或许就已经满足需求了。1973年OPEC首次展示出其强大影响力之前,油价换算成目前的美元价值,就是20美元左右。美国页岩油和深海钻探要取得经济效益,这样的价格远远不够。

1973年以来经通胀调整的每月均价为58美元。这很大程度上要归功于沙特,因为沙特在必要时牵头减产。

沙特再次采取行动,这次是不减产。他们的理由很充分,认为他们作出牺牲换来高成本生产商的扩张,长期来看这是不公平的。沙特希望保住自己的市场份额。

更重要的是,他们愿意承受一点痛苦换取更好的结果,即经济效益低的生产者减产,让市场在比较合理的价格应恢复供需平衡。如果不能心照不宣,市场的教训或许能让他们合作。

沙特此举可能大获成功。他们及其海湾地区盟国或许有充足的外汇储备,能够长期承受低油价,持续时间足以阻碍美国页岩油的成长,并说服资金紧张的俄罗斯和墨西哥也尽自己的一份力量。他们会从中学到,对于出口国而言,自由市场在理论上也许合理,但现实中走不通。

摩根资产管理公司旗下摩根基金的首席市场策略师David Kelly在月度市场报告中展示了下图。它告诉我们,不计苏伊士运河等海峡产油,去年全球28.9%的产油量都来自沙特等中东国家。仅霍尔木兹海峡的产油量就占全球总产量的17%,超过了沙特全国产油量。
原油何时筑底,沙特有话要说 - 义强 - 义强网易博客
 如图所示,美国和俄罗斯产油量占比分别为14%和12%。这也难怪市场人士猜测,今年即使国际油价暴跌,沙特也罕见地不减产,反而打响降价的价格战,其目的就是为打击生产成本较高的美国页岩油生产商,以及沙特视为对手的俄罗斯和伊朗。
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017