注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

义强读报:高盛预测欧元下跌至1.15,还会更遭吗?  

2015-01-07 10:21:41|  分类: 义强读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高盛预测欧元下跌至1.15,还会更遭吗? - 义强 - 义强网易博客
 希腊有可能退出欧元区,欧洲央行(ECB)面临是否购买公债的决定,在这种情况下,欧元止跌遥遥无期。

加州大学伯克利分校的经济历史学家Barry Eichengreen表示,希腊退出欧元区可能触发希腊银行挤兑,震动国内股市,最终导致希腊政府实行严格的资本管制。希腊退出也会产生溢出效应,影响其他国家,因为投资者会猜测接下来哪个国家会退出。

在希腊不确定性的打压下,欧元周一接近九年半低点1.185。预计希腊将在1月25日举行大选,投资者担心新政府会要求大幅放宽债务条款,这不仅不会带来各方共识,反而会让德国给想要退出欧元区的成员国开门放行。

德国媒体发表的一篇报导称,德国领导人认为希腊退出欧元区是“能够应对的”问题。放出这样的风声可能是谈判策略,而不是认真的分析,尤其是考虑到退出欧元区并无先例。不管怎样,我们都发现只能看空欧元,就算欧元结构上的前景没有问题,可能也进入了周期性跌势。

欧元区分裂对于欧元的直接影响可能非常负面,肯定会导致其走势剧烈震荡。

到了我们了解希腊民众选出什么样政府的时候,我们可能见到货币政策出现重大变化,各界普遍预期欧洲央行将会在1月22日货币政策会议上做出有关购买主权债的重大宣告。届时可能会出现一种罕见情况,那就是无论欧洲央行怎么做都会利空欧元:若欧洲央行超越市场预期,提出规模庞大且强而有力的融资计画,欧元几乎肯定会因为货币政策的缘故而下跌;然而若欧洲央行措施令人失望,欧元也肯定会走低。

在德国,买进政府公债的构想要比大规模减免希腊债务更受欢迎,但两者也只是半斤八两。近期德国财政部长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)对于量化宽松表示忧心,并引述持强烈怀疑态度的德国央行总裁魏德曼的论点,反对量化宽松这类举措,这说明会不会买进公债仍在未定之天。要想在实施强力量化宽松的同时,又使之不会看起来像是对欧元区成员国直接注资,或至少不像是在共担风险,这点很难做到。

伦敦ADM Investor Services分析师Stephen Lewis在致客户报告中指出,“只要欧洲央行决定在没有大幅调整措施的情况下推行量化宽松,德国将会颜面尽失,其可能被迫放弃主导其加入欧元至今的原则。”

对于欧洲央行该做些什么、或者是希腊问题该如何解决,各界实在难以达成什么共识,不过许多摆在台面上的事实已然是毫无争议,同时也很难让人振奋起来。例如通缩问题,德国12月通胀年增率从11月的0.5%降至只剩0.1%。周三将公布的欧元区通胀率可能会首次出现负值,也就是正式进入通缩。需谨记的是,能源价格在持续下滑,其对于欧元区通胀的冲击尚未完全浮现。虽然欧元贬值有助于刺激通胀,而这也是购买公债的部分意义所在,然而欧元区的政治分裂凸显出其结构不够强健的问题,这对企业和消费者信心而言毫无助益。

有意思的是,新数据显示全球央行不再为欧元提供助力。欧元自问世以来一直得到各国央行扶助。虽然央行通常会在外储货币下跌时买入,以便保持理想的投资组合,但欧元当前已不在它们的计划中。据最新国际货币基金组织(IMF)数据,欧元在全球央行外储中占比已从上季度的24.1%跌至22.6%,减少了1,229亿欧元。

“各大央行已变得很不愿意持有欧元,”高盛在2015年预测报告中称,“大家都不想持有收益率为负的货币,因为欧洲央行明确表示希望欧元贬值,我们给予未来3/6/12月欧元/美元目标价1.23/1.20/1.15,以反映美国和欧元区经济增长和货币政策差异。”

或许央行也看到了欧元和日圆相似之处。日本作为全球第三大经济体,但日圆仅占各国央行外储的4%。欧元区和日本都不仅面临通缩,而且还有制定及实施政策等棘手问题。

未来某个时候,欧元跌势将得到遏止,但下个月止跌也许没戏。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017