注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

美联储加息黄金石油却迎来反弹,为哪般?  

2015-12-27 17:32:27|  分类: 义强读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美联储加息黄金石油却迎来反弹,为哪般?
美联储加息黄金石油却迎来反弹,为哪般? - 义强 - 义强网易博客
 
上周美联储启动加息并强调将循序渐进加息后,美元汇率明显回落,本月将创今年6月以来最大单月跌幅。高盛评论上周美联储决议认为,美联储传递的加息信息相对鸽派,其暗示会进一步加息,又担心通胀走势,强调未来加息只会“循序渐进地”进行。这表明,美联储资产负债表目前较大的规模将保持到利率正常化顺利推进为止。市场不必担心短期内美联储抛售资产的潜在影响。

彭博报道指出,美联储上周传递的信号,加上欧洲央行本月稍早推出不及市场预期的宽松刺激,让美元多头开始退缩。日本大型商行瑞穗银行驻纽约的货币策略师Sireen Harajli评论称呼:“市场预期不会看到(美联储)激进紧缩货币,这确实在影响美元,影响会持续年末。”

根据美联储宣布加息时公布的联储高官预测利率点阵图,联储决策者明年的目标是加息4次。本周美联储高官也提到明年可能4次加息。但彭博根据联邦基金期货市场数据统计,交易者预计明年美联储只会加息2次。

实际上,在美联储上周会议公布启动加息以前,投资者已经在削减美元多仓。美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,截至本月15日的一周内,对冲基金等投资者押注美元对8种货币一篮子汇率上涨的净多仓期货合约为32.2224万份,为约一个月来最低水平。

美联储上周会议前,华尔街见闻文章曾总结历次联储加息后的市场反应。其提到,从历史上看,美联储首次加息前一季度,美元指数会较为强势,加息前一个月以及加息后一个月、一季度走弱的情况更多。这表明,加息临近时,投资者对美元会较为谨慎,加息后也会多数经历预期兑现后的沉寂。

耶鲁大学杰克逊全球事务学院高级研究员、前摩根士丹利首席经济学家和亚洲区主席斯蒂芬·罗奇认为今天的美联储继承了已根深蒂固的资产经济的道德危机。通过小心斧凿、高度限制的条件“从句”,美联储释放出的信号是,相较于十年前的正常化策略,这一次会更加渐进式。市场争论的焦点是,究竟每年会有两次还是三次25个基点的加息,这意味着联邦基金利率回归3%的常态需要长达四年的时间。

然而,如2004-2007年的经历所显示,渐进式加息招致的过度流动性使得金融市场十分容易融到意外事故的冲击。由于正常化被认为会持续更长时间,这些风险更加令人担忧。就这一点而言,近期美国垃圾债市场、新兴市场债市和欧元区利率衍生品市场释放的初期警告信号尤其让人担忧。

美联储沉浸这种思维模式的时间越长,所面临的难题就越大,金融市场和美国的资产经济的系统性风险也越大。断去经济的“金融市场之奶”,需要一个极其独立的央行。卷入政治经济学的增长辩论的美联储是无法完成这一任务的。

只有缩短正常化的时间轴,美联储才有希望减少聚集的系统性风险。美联储越早放弃考虑市场的因素,市场越不会对经济产生影响。是的,更快地正常化会引发抗议。但是远比诱发另一场毁灭性危机更加可取。


  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017