注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

义强读报:山南对冲基金小镇,中国的林尼治小镇  

2015-08-10 15:17:32|  分类: 思考学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
义强读报:山南对冲基金小镇,中国的林尼治小镇 - 义强 - 义强网易博客
1、建立政府主导的政策性公共服务平台。通过政府的引导与支持,园区分别引入浙江省股权投资协会、建筑设计协会等行业协会,提高园区的公信力、影响力和竞争力。

2、建立为园区企业生产配套服务的公共服务平台。园区围绕企业生产发展所需,积极引进为企业生产配套服务的机构,如省股权交易中心、律师事务所、会计事务所、图文社、咨询企划机构等,为园区企业生产建立更加完善细分的服务平台,为企业的生产发展提供了技术支撑和服务保障。从而形成了完整的生产配套服务体系,营造最佳的企业运营环境。

3、创建复合型创意社区。园区将建造创意人才公寓,引入娱乐中心、特色餐饮、美容健身等生活娱乐设施及其他多种休闲设施,形成完整的生活配套体系,形成多功能的复合型综合体。

特色服务和配套

玉皇山南基金小镇的建设,除了需要建立市场化、专业化的创新发展机制,还需针对私募(对冲)基金的特殊性质,提供一系列特色配套服务,包括:园区内设置的特色配套和服务项目,以及由园区外提供的专业及生活配套服务。

(一)园区服务和配套

1、浙江省金融家俱乐部

引进由浙江省金融业发展促进会组建和管理的“浙江省金融家俱乐部”。该俱乐部成员由浙江省最重要金融机构的负责人组成,是浙江省政府金融管理部门、金融业界领袖日常交流聚会,开展业务合作研讨、接待国内外金融业界领导的最高端平台。“浙江省金融家俱乐部”的入驻,对于基金小镇提升形象,集聚人气,创造市场机会,提供业务指导将起到极大的推动作用。

2、浙江金融博物馆

引进浙江省金融业发展促进会拟创办成立的“浙江金融博物馆”。该博物馆将收集汇总浙江最有代表性的金融历史文物和资料,梳理浙江金融发展的历史脉络,总结浙江金融文化及其传承。“浙江金融博物馆”的入驻,有利于提升基金小镇的金融文化品位和内涵,增强私募基金人才对浙江金融文化的理解。

3、对冲基金研究院

为了有效促进杭州市对冲基金产业的发展,为玉皇山南基金小镇提供创新服务配套,并提升基金小镇的行业及社会影响力。建议由浙江省金融业发展促进会牵头,成立“对冲基金研究院”。该研究院除了为基金小镇的入驻私募机构提供专业领域的日常配套服务外,将整合国内外优秀对冲基金研究专家和小镇入驻机构的研究力量,开展对冲基金宏观政策、行业发展及业务创新领域的研究,建立私募基金管理人的评价和监测系统,发布国内最权威的《中国对冲基金发展报告》,举办国内顶级的全球化“对冲基金峰会”。

4、全球对冲基金杭州峰会

为提升基金小镇和杭州市对冲基金产业的知名度和影响力,要依托杭州市政府、浙江省金融业发展促进会和对冲基金研究院,并与国际一流对冲基金组织和华人金融团体合作,举办国内顶级的全球化对冲基金论坛——“全球对冲基金杭州峰会”,每年定期召开,成为杭州市和浙江省打造财富管理中心的品牌论坛。

5、私募基金孵化器和训练营

基金小镇将借助“玉皇山南对冲基金投资公司”及其他优秀私募机构的专业能力,组建中国领先的“私募基金孵化器”,通过对私募基金管理人的评价和监测,组织私募训练营活动,跟踪、挖掘和培育未来优秀私募基金经理人或团队,为其提供工作场地、风险资本、基石基金及系列化创业服务。

(二)区外服务和配套

1、云计算服务

私募(对冲)基金对量化投资技术的运用与日俱增,因此对其后台数据存储、建模、计算能力的要求越来越高。随着互联网技术的迅速发展,金融投资类机构的“去IOE”化进程正在不断加速,迫切需要公共的云计算服务为金融投资机构提供高效、便捷、强大的后台支撑。阿里巴巴的云计算服务是目前亚太地区最强大的“公有云”平台,其云计算产业园区就为位于杭州转塘镇,与玉皇山南相距不远,能够为基金小镇的私募(对冲)基金提供最便利的对接服务。

2、金融人才公寓

在玉皇山南周边地区,建设一定数量的金融人才公寓,满足机构引进人才的阶段性住宿需求,并解决机构引进高端人才的过渡性住宿安排。金融人才公寓应分为三种类型:一是满足高端金融人才的过渡性或短期住宿需求的酒店式公寓;二是符合国外引进优秀海归人才生活习惯和需求的国际人才公寓;三是较高标准的金融类一般人才公寓。

3、国际学校

私募(对冲)基金管理人和员工中,会有较高比例的海归人员。他们对子女教育环境的要求较高,一般希望进入较好的国际学校接受教育。因此,是否有较好的国际学校(幼儿园、小学、中学)配套,成为影响其工作地选择的重要因素。玉皇山南周边正在筹建两个国际学校,将有效解决海归金融人才的后顾之忧。

4、高端文化及创意社区

基金小镇的所在地上城区是杭州市最重要的文化创意产业集聚地,除了诺贝尔文学奖获得者莫言的创作室和一批文化创意类企业已落户基金小镇内,玉皇山南区域周边还分布着南宋官窑博物馆、杭州丝绸博物馆、浙江美术馆、钱币博物馆、中国美院、南宋御街等大量文化艺术机构,文化创意氛围非常浓厚。

5、传统及特色餐饮集聚区

基金小镇周边的上城区和西湖区还是杭州有名的传统及特色餐饮聚集区,既有传统餐饮汇聚的高银街、中山南路美食街、知味观、奎元馆,又有新兴的创意餐饮集聚地——杭帮菜博物馆、六眼井、满觉陇,能够充分满足人们的多元化饮食偏好和聚会交流需求。

格林尼治小镇

格林尼治小镇,是美国40多年前打造的基金小镇,集聚着380多家对冲基金总部,掌握着超过1500亿元的资本,享誉全球。而杭州玉皇山南私募(对冲)基金小镇的构想正是受到格林尼治小镇的启发开始打造的。

钱江晚报记者走访了敦和资产管理公司。原本是宁波的敦和公司在2011年3月份就进入到南山创意产业园,在今年获得了全国第一批私募基金执照。

敦和资产管理公司有两幢青砖红瓦的两层楼中式别墅,金毅执行董事用指纹识别技术,打开古色古香的别墅大门。在会议室摆放着两台巨大投影屏,金董事对记者说:“我们每天的晨会都会与香港团队进行视频联系,香港团队是我们公司原本在担任索罗斯的助理的副总带队的10人团队在香港开展涉外业务。”

在交易室内,记者看到了整整齐齐电脑叠得像堵墙,几个交易员正在电脑前紧张着敲击着键盘,窗外是青山碧水的休闲区与这边紧张的金融战场形成了鲜明的对比。金董事对记者介绍道:“我们金融交易强度大,压力大。对比那些在CBD钢筋水泥的工作环境,这里山清水秀,更利于舒缓交易员紧张情绪,更好提高工作效率。”

走出会议室,到房子的天台上,记者看到有个玻璃的小房间里面有沙发,这边是他们一个谈业务和休息的区域。“有时候在这边喝着茶和咖啡,看着外面的玉皇山,生意就谈成了。”金董事告诉记者,“我们是园区招商引资进园的,这里的山水好,金融创业环境好,政府也很热心,是我们投资者的好地方。我们正在于永安期货、天堂硅谷三家合作搞一个投资孵化器,培育各类私募金融企业,同时设立玉皇山南对冲基金,注册资本1个亿,目前正在工商核准。
 
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017