注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

义强读报:中国经济放缓或拖累油价进一步走低  

2015-08-01 12:02:38|  分类: 义强读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
义强读报:中国经济放缓或拖累油价进一步走低 - 义强 - 义强网易博客
 
中国经济放缓或拖累油价进一步走低

如果想要弄清楚油价跌破每桶50美元并且夏季结束后有可能进一步下跌的原因,先从中石油的股价开始。

中石油A股今年迄今上涨27%,H股则下跌9%。当然,A股走高是受到了提振股市举措的支持。H股的表现则更能够反映石油供需的真实情况。

中国经济形势呈现出吃紧迹象。虽然官方国内生产总值(GDP)仍然符合中国政府的目标。但其他数据和股市恐慌却显示经济出现下行趋势。最新的财新中国制造业采购经理人预览指数(PMI)触及15个月低点。中国国务院立即发布了提振贸易的举措。从铁矿石到铜等工业大宗商品价格普遍下跌是对中国经济增长降温的警告。

石油市场也未能幸免。如果目前的期货价格持续下去,2015年布伦特原油均价将达到每桶57美元,较2014年均价下跌42%,创10年来最低水平。美国基准的西得州中质油隐含均价约为每桶51.40美元,将是2004年以来的最低水平。

但上述看起来较不稳定的均价仍然建立在秋季和冬季油价上涨的前提下。例如,十二月布伦特原油期货价格接近每桶57美元,目前的价格还不到55美元。FactSet的数据显示,分析师持更为乐观的态度,普遍预计第四季度石油均价在每桶65美元左右。

夏季因素对油价的支持也到此为止。汽油需求如今是支持油价的最有力因素,而汽油需求将在夏季期间见顶,并将带来意想不到的问题。

随着炼油商趁油价走低之际将原油提炼为汽油以满足需求,该过程也产生了大量的馏分油。馏分油是其他石油产品的一个总称,主要是柴油,这些油品成为了库存。国际能源署(简称IEA)的最新月度报告显示,工业化国家5月份的中质馏分油库存超过了过去三年中任何一个月份的水平。报告称,在所有被调查的市场中, 6月份中质馏分油的现货价格创出最大跌幅。

在亚洲地区,馏分油的炼油毛利已经从一个月前的每桶近11美元降至8美元左右。原因之一是,中东地区柴油方面的新增炼油产能已经释放,加剧了供应过剩的局面。

花旗集团(Citigroup)指出,中国6月份的柴油净出口创下纪录。柴油是中国一系列油品中最大的精炼石油产品,柴油需求曾是中国经济增长依赖重工业的一个反映。但随着中国政府力图转向以消费拉动经济,中国的柴油需求已逐步下滑。

当前的风险是,疲软的经济带来了新的压力,将更多的馏分油推向市场,而此时全球汽油的季节性需求已在减弱。届时,那些想保持利润率的炼油商将在已经低迷的水平上进一步削减原油购买量。大型石油企业的股价──甚至可能包括中国石油的A股股价──无疑都将受到打击。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017