注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张义强网易博客

KVB昆仑国际全球销售冠军

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注知名财经评论、财经专栏、财经自媒体,CCTV证券资讯频道特约评论员,《新华社》外汇纵横特约嘉宾,中国社会科学院金融研究所研究生。

网易考拉推荐

埃德加·E·彼得斯《复杂性、风险与金融市场》  

2015-08-06 17:23:57|  分类: 投资大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
埃德加·E·彼得斯《复杂性、风险与金融市场》 - 义强 - 义强网易博客
埃德加·E·彼得斯(Edgar E. Peters)首次提出了“分形市场假说”;全球投资管理企业Pan Agora资产管理公司的系统资产分配首席投资战略家和投资官。

埃德加·E·彼得斯的《复杂性、风险与金融市场》是一本研究和阐释不确定性与复杂性、风险性之间关系的著作,这是他继1994年出版《分形市场分析》、1996年出版《资本市场的混沌与秩序》之后的又一部力作。

他以通俗的语言和生动的实例,首先总结出复杂性和不确定性的本质特征,而后对复杂性、风险性和不确定性之间的关系进行了系统地比较和阐释,最后对复杂性科学理论与奥地利经济学说之间的关系进行了论述。著作还涉及不确定性与创新性的关系,以及如何用复杂性科学的观点来认识自由市场经济与计划经济的区别,如何看待计划经济国家的经济体制改革等等。

埃德加·E·彼得斯认为,如果资本市场是非线性动力学系统,那么我们应当预期市场将出现:
(1)长期相关性和趋势(反馈效应);
(2)某些条件下和某些时点的无轨(临界水平)市场;
(3)在更小的时间增量上看上去仍旧相同并具有类似统计学特性(分形结构)的收益率时间序列;
(4)我们预测的时间越长,预测就越不可靠(对初始条件的极端敏感性)。

彼得斯及其它许多经济学家经过研究发现市场中存在以上特性,他们都发现,资本市场的发展演化并不遵循传统的EMH,而更遵循混沌动力学。特别是,他们发现S&P500存在一个正的李雅普诺夫指数,隐含的循环大约为42个月,即平均记忆周期为3--4年。它清楚地表明市场是一个复杂的动力学系统,它进化,也在一定周期意义上循环,事件的影响在将一定时期内存在而非立即消失。

埃德加·E·彼得斯(EdgarE.Peters)首次提出了“分形市场假说”。

1、当市场是由各种投资期限的投资者组成时,市场是稳定的。在一个稳定的市场中,足够的流动性可以保证证券的正常交易;
2、信息集对基本分析和技术分析来讲短期影响比长期影响要大。随着投资期限的增大,更长期的基本面分析更加重要。因此,价格的变化可能只反映了信息对相应投资期限的影响。
3、当某一事件的出现使得基础分析的有效性值得怀疑时,长期投资者或者停止入市操作或者基于短期信息进行买卖。当所有投资期限都缩小为同一种投资水平时,市场就会动荡不定,因为没有长期投资者为短期投资者提供这种流动性来稳定市场。
4、价格是短期技术分析和长期基础分析的综合反应。因此,短期价格变化的波动性更大,或者说“噪声更多”。而市场的潜在趋势反映了基于经济环境变化而变化的预期收益。
5、如果某种证券与经济周期无关,那么它本身就不存在长期趋势。此时,交易行为、市场流动性和短期信息将占主导地位。

与有效市场假说观点不同的是,分形市场假说认为信息的重要性是按照不同投资期限的投资者来判断的。由于不同投资者对信息的判断不同,所以信息的传播不是均匀扩散的。在任一时点,价格并没有反映所有已获得的信息,而只是反映了与投资期限相对应的信息的重要性。



  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017